列印

[心得] 我對「聽克拉克說」的小小感想

我對「聽克拉克說」的小小感想

阿潘, 這是我對”聽克拉克說”的小小感想~~我從開始聽的時候開始說起吧^^

拿到專輯後第一件事是看完了所有製作人員的名單....買過很多專輯, 這種行為對我來說卻是頭一次~~

在KKBOX聽完所有歌後的感想: 怎麼失戀歌這麼多!!!!!!!

聽了幾次專輯後的感受:

1. 好豐富: 好多不同的風格, 不同的唱腔, 還有創新的風格

2. 好灰暗: 一開始<<看見那道光>>明明就是充滿希望, 馬上接著的竟是九首充滿著傷心寂寞無奈的歌? 直到<<什麼都得自己學會>>, 剩下傷痕累累的倔強。唉..............(克拉克的時針是循環不斷的, 所以短暫的希望和大部份時間跌到傷痕累累的過程不斷重覆, 真可怕)

3. 心寒: <<玩具>>和<<等不及去愛>>兩首歌聽上去活潑輕鬆愉快, 內裡藏著的意思卻是無窮無盡的寂寞與無奈。<<分手進行曲>>那種心寒則是很直接的, 尤其初次聽那個用來做前奏的<<結婚進行曲>>時, 我直打寒顫。

再聽多幾次之後的感受:

我們的老闆, 夢不落島的島主總不會想帶給我們絶望的。雖然失戀歌好多, 傷心寂寞無奈的歌很多, 可是每一首都是聽得舒服的, 沒有到絶望深淵的感覺, 是安慰的。人大了, 就越覺得有共鳴的歌, 就算是悲一些, 聽起來有種有人明白, 不孤單的感覺。就算遇上各種痛苦的經歷, 我們還是會<<康復>>的, 還是要看到希望, 努力前進。

對每一首歌的感覺:

<<看見那道光>>
初次聽的時候十分突兀, 差點想大叫老闆可不可以放棄不用這首做主打(對不起!)! 後來卻發現是這首歌實在是太新穎了, 編曲有趣又很有層次感, 而且讓人聽得很開心, 就愛上了。可以說, 十一首歌的編曲, 我最愛這一首的。編曲我是一開始就喜歡的, 只是那個旋律, 我的確需要一些時間去接受, 可是接受了之後又是超愛。而且, 我真的十分喜歡這首歌裡面老闆用的唱腔。那個”心情都上揚”真假音轉換我超愛。潘式轉音實在令人不能自拔地愛上。

<<玩具>>
其實我個人, 很奇怪地, 一開始對於它的歌名有種莫名害怕的感覺, 可能我很怕回憶童年的那類歌, 如果單一個字<<玩>>會比較吸引我(怪人)。非常有趣的一首歌, 又是很豐富的感覺, 很開心的旋律, 很開心的節奏, 很誘人的唱腔。尤其喜歡一始”望著那玻~璃~彈~珠~打呵欠!!!......”和”玩過了整個地球, 卻敗給寂寞”這兩段唱的時候的起伏。唱腔是明顯的細心研究過吧, 我猜, 真的很獨特。聽到老闆說這首歌是在說”時間先生”的故事, 真的覺得太COOL了!真的猜想不出來, 因為歌裡說的也是現實中大多數人, 尤其都巿人, 都有過的經歷吧。

<<分手進行曲>>
已經過了失戀期, 又未想戀愛的我, 聽情歌, 很抱歉, 最近都沒什麼感覺。不過, 用上了<<結婚進行曲>>來做前奏跟結尾真的讓人非常心寒。進行曲的鼓聲也有讓我心寒。歌詞十分有故事性和有畫面, 簡單直接地交代了分手情節, 我很喜歡。旋律和唱法也聽得我很舒服。

<<懷舊>>
很成功的前奏, 三秒我已被它吸進去了! 很好聽, 我聽第一次之後就忍不住LOOP了好多次。這首歌比<<分手進行曲>>更有故事性, 而且有<<懷舊>>是<<分手進行曲>>故事的後續的邏輯(是嗎?)。情節交代方面, 兩首歌的歌詞風格也是很像, 簡單直接地交代情節, 而且這首還是歌詞沒重覆的, 故事一直說下去, 好完整(不過我好遲鈍, 聽到阿潘的解釋後才注意到)。

<<康復>>
真的是聽得人好舒服的一首歌。真的很愛這首歌阿潘唱起來的時候的空靈感。因為那句”你最後說對不起”和”感激自己爭氣, 康復只需要一星期”, 我原本以為這首歌是講分手的(而且很嘴硬)。後來阿潘說是在說死亡, 我才仿然大悟, 蠟燭、有一天你很安靜的真正意思。

<<等不及去愛>>
我好悲觀啊, 其實我看歌詞就只接收到”總是錯失機會, 錯失愛”的訊息。你說的什麼渴望去愛, 就只有乾渴望吧.......唉...........唱得越是可愛, 歌帶出的訊息就越顯得悲哀無奈。

不過這首歌真的很可愛, 尤其那句”愛啊愛啊”, 會上癮~

作詞人潘: 第一句是在講你的”情書事件嗎”? “像個愛哭的小孩, 反反覆覆沒有答案, 就是喜歡撒嬌耍賴”是在講你自己嗎? “就像眼前的男孩....就像對面女孩....”很可愛!!!!(重點是這句可以在惡魔菜菜時用嗎?)

<<躺著也中槍>>
意念十分有趣的一歌啊, 編曲有驚喜。不過日式華麗搖滾是這樣的嗎?不太了解。
說真的, 歌詞不太連得上日常生活, 一般人的日常生活不會爆炸, 中子彈等等吧, 所以沒有太大感觸(很好), 然後感覺就變得十分跳脫、有趣。”別人欠的債, 都叫我來償還, 別人的幸福, 都與我無關”一句我好喜歡, 完全是BINGO。歌曲把不幸事彷彿都變得輕鬆搞笑了, 很歡樂。

<<洞>>
我已經發表了<<洞>>的獨立感想文。<<洞>>是我的最愛, 非常耐聽。 最重要的, 這是首耐人尋味的歌, 很適合我這種平日會想太多的人沉醉在裡面。

<<針>>
有一種很鬱悶的感覺, 對那個人, 有種想巴下去卻下不了手的感覺。(寫得最短並非不重視這一首, 這首對我來說就是簡單的聽完很想打某個人的感覺, 很成功的一首歌!)

<<好>>
又是一首好舒服的歌, 又是一首很空靈的歌, 超愛阿潘唱出空靈感。歌詞真的很有感覺, 這種內容的歌沒聽過。很疲倦的感覺, 很努力之後還是沒有滿意的感覺..............累啊......

那個”啊”很長的地方, 我超愛。

<<什麼都得自己學會>>
因為那在歌最後的女和聲, 有種尾聲的感覺, 所以這首歌很適合放最後XD 很傷痕累累, 很無奈。雖然我們總是要從失敗和錯誤中學習, 可是仍是要堅持跌倒了再爬起來, 倔強地追求我們的夢想。也許, 真的要經歷很多, 才能找到成功的方法, 任別人怎麼說都好。一首可愛的小品。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
針的, 覺得這張專輯才是真真正正潘裕文出品的專輯!!!!!我是從今年三月左右才開始注意你的菜菜, 對你認識不多, 然後不久就驚覺, 幸好沒有支持錯人!!!!!!!很驚喜, 感謝您。你是我第一位認真地支持的歌手!

[ 本帖最後由 funcrispy 於 2012-11-11 21:53 編輯 ]


   給這篇貼子一個讚!



   給這篇貼子一個讚!



   給這篇貼子一個讚!

TOP

[隨機主題] 曾經歡笑在這裡

回覆 2樓的 jack3iebus 的帖子

有默契


   給這篇貼子一個讚!

讃!~~~~


   給這篇貼子一個讚!

寫得好好


   給這篇貼子一個讚!

說得好!!



   給這篇貼子一個讚!

TOP

[隨機主題] :::我是什麼菜@小希:::