列印

[分享] 20140711 妞專訪:「我不是明星」潘裕文的30歲宣言

20140711 妞專訪:「我不是明星」潘裕文的30歲宣言

妞專訪:「我不是明星」潘裕文的30歲宣言

30歲對所有人來說是個人生的重要關卡,感情、事業似乎都應該要有一定的成績,但是人生真能如我們所願嗎?自星光大道出道,被封為「王子」的潘裕文也來到了30歲的門檻,關於夢想與現實的想望卻不是王子的規格。他就跟你我一樣,只想為自己喜歡的事情,盡全力到最後一刻………


衝勁全開因為「人生只有一次」





雙子座的潘裕文是個行動派,想做甚麼事情就會去做,從不停留在空想階段,笑說自己是個很衝動、瘋狂的人,所以2012年他狠砸400萬自己發專輯《聽克拉克說》,並給自己兩年時間驗收,做到真的不行再說。如此拚勁跟他的斯文外表看似相當不搭,但卻令人折服在他的堅毅眼神下。


「相處過後就會覺得我很討厭」?





潘裕文的外表常常會讓人有刻板印象,但私底下的他其實龜毛固執、有強迫症又很嚴格,還不怕得罪人,跟他相處的人會很辛苦,甚至連造型都不給他人打理。曾因為被髮型師弄了個他不自在的髮型,在表演前還衝去洗掉重新整理,不但有強迫症、還無法忍受被強迫(笑)。不過如此有主見的他,對於能夠說服他的人則會相當崇拜跟欣賞,果然是超直率的雙子男。

《幸福的時光》





樸實又溫暖的《幸福的時光》,居然已經是5年前的作品了……現在聽依然歷久彌新。


自嘲是阿斗





從小愛唱歌的潘裕文並不是音樂人出身,從來沒學過音樂的樂理,只是愛唱歌、會唱歌,但成為歌手之後才發現自己很渺小,別人給他東西他卻做不好的感覺很痛苦,「跟別人站在一起覺得自己很不夠格,連歌都唱不好。」眼看同期的林宥嘉、蕭敬騰大紅大紫,潘裕文也曾自卑沮喪、覺得自己很遜。不過想到以前星光時期一起住宿舍的期間,常看到林宥嘉跑完通告兩三點還在練歌,讓他深深了解「努力的人不一定會成功,但成功的人一定很努力」以此砥礪自己前進。

《好》




潘裕文自己也參與了這首歌的歌詞創作,一句「重來好不好」打動許多聽眾。



有故事的好聲音





說到想要嘗試的曲風,潘裕文很喜歡有故事的歌,像是陳奕迅的《謀情害命》那樣黑色幽默的戲謔風格,或是五月天的《反而》、《生命中有一種絕對》那樣可以觸動人心的曲子。當年曾被星光評審稱讚「擁有將歌曲詮釋成故事的能力」,不管是音樂或人生路上,潘裕文也在醞釀著自己的故事。


有歷練才知道甚麼是愛





說到感情,潘裕文說他這輩子只能對兩個人任性,一個是媽媽、一個是女友。個性敢愛敢恨的他沒有中間值,對他來說只有朋友跟陌生人,一旦被他放進心裡的位置,就會一直存在。對於感情的態度是寧願失敗也不要後悔,「因為被拒絕又不會痛,總比遺憾好吧!

以前也曾是小屁孩的他,喜歡一個人就瘋狂追求,膩了就不喜歡,曾經也不懂奉獻與付出,最大的轉變來自於大學時期離家讀書,媽媽知道他學校的課業很忙,曾在他上課時到他台北的宿舍煮好晚餐離開,一到家的潘裕文看到滿桌飯菜忍不住大哭。那時候的他才開始了解,所謂的愛並不是理所當然,別人肯為你做的要懂得珍惜。年紀漸長的他在經過事業與感情的風雨,經過幾段感情也懂得付出的喜悅,「最快樂的快樂是付出之後,看到對方也快樂。」以前曾經很自我,有歷練、有經驗之後才知道甚麼是愛,再把這些回饋給身邊的人。

《心裡的獅子》





潘裕文很有共鳴的一首歌,作詞人姚若龍看了潘裕文的無名網誌寫出這首歌的歌詞,道出潘裕文出道以來的種種心情,相當深刻雋永。


「我不是萬人迷,我只是歌手」





對潘裕文來說,可以牽著喜歡的人走在路上去賣場就很幸福,他認為自己是歌手而不是明星,下了舞台之後就只是普通人,也要過生活,「我坐捷運都坐最後一節車廂面對牆壁,別人認出我反而還會覺得不太自在。」舞台上很HIGH的他,私底下其實有點害怕人群。「我會想做歌手是因為想要跟這世界分享些甚麼,並不是想做萬人迷或王子。」至於大家最關心的退出歌壇,潘裕文表示今年一直有在收歌,希望可以有不錯的合作對象配合,再推出下一張專輯跟大家見面。努力完或許會有新的開始,如果達不到目標也不排斥休息一下想下一步可以怎麼走,畢竟他只想當歌手,對演藝圈沒有眷戀,也不考慮轉戰其他領域。「演藝圈沒有退出只有淘汰,我還是想努力做到結束為止,只是不成功的話應該要換個方式,而不是說做不好就放棄再見。

【潘裕文X妞新聞快問快答】





最近看的電影是?


都在看世足(大家應該都是吧)



如果不當藝人想當?


廚師,看到別人吃的很開心自己也會很滿足。(媽媽的心態?)



綽號裡最喜歡哪個?


惡魔潘,因為我很愛捉弄別人



哪個女明星是潘裕文的理想型?


沒有,我喜歡的人就是我的理想型。



失戀時聽哪首歌?


《哭過就好了》邊聽邊哭,但哭過根本不會好啊!歌詞根本就騙人~



最想跟哪個明星成為朋友?


陳柏霖。覺得他是很有想法的人,可以從他身上挖掘到很多想法或經驗,想了解他是個怎樣的人。



7/12在台中TADA方舟的生日三十音樂會,可能就是目前最後一次能看到潘裕文現場演出的機會了。當天潘裕文將為歌迷準備許多不同的演出,呈現6、7年來做歌手的每個階段。與其說潘裕文是王子,不如說他更像是小飛俠彼得潘,充滿童心,且永遠懷抱希望,對婚姻有憧憬的他也希望可以盡早穩定,或許喜事會比新專輯更早發布?無論如何潘裕文的下一步為何,那個愛唱歌、敢衝又直接的男孩,始終沒有離開。
本帖最近評分記錄
  • 評分者:christy 贈送:  熱誠+50     評語:謝謝梯姐分享~ 日期:2014-7-14 08:08


   給這篇貼子一個讚! 1 人說讚


聰明看事情,憨厚看世情
【夢●想●家】熱血加滿◎我選的天空◎要走了◎好想放假
小甜甜◎沒有人是傻瓜◎最想做的事◎幫妳記得◎幸福的時光◎近在眼前

TOP

[隨機主題] L夾投票帖
謝謝梯姐分享~


   給這篇貼子一個讚!

TOP

[隨機主題] 宗緯 2010/02/28 新聞