列印

夏雨詩EP樂評整理(#主文更新)

夏雨詩EP樂評整理(#主文更新)

阿潘的第一張作品<夏雨詩>已發行3個月左右
在網路上有許多專業亦或非專業人士寫的樂評
有讚賞 也有點出需要改進的地方
有些文章也帶有筆者的主觀意識
但多方吸收不同的意見 也讓人更期待阿潘未來的個人專輯會有所突破與進步

在這一帖 將把部落格的個人賞析 音樂平台的專業樂評做個整理
歡迎大家多多補充 也可以發表你的想法喔

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
連結:
1. 星光三少音樂評論和比較
2. 中規中矩─潘裕文【夏雨詩】EP
3. 用心聆聽 用心生活 —— 我的近期音樂推薦
4. 星光歌手專輯評論
5. 黃國倫的音樂大補帖
6. 2008年華語樂壇選秀歌手唱片考察報告
7. 特別專題:星光幫的批量上市
8. 當之無愧的療傷王子--潘裕文
9. 聲音比人溫暖
10.潘裕文 - 夏雨詩EP
11.08年唱片點評
12.星光一班三子 不痛不養會有多少人關注
13.潘裕文 - 心裡的獅子
14.潘裕文 -夏雨詩
15.優雅的詩人
16.一起聽潘裕文的夏雨詩
17.溫柔--聊聊潘王子的新專輯
18.推薦潘裕文的單曲--『夏雨詩』
19.觸動的歌詞-《心裡的獅子-潘裕文》
20.輕輕唱,靜靜聽 - 潘裕文《夏雨詩》EP
21.亞洲歌手本月陸續發聲  台灣--新銳鋒芒
22.夏雨詩
23.宛如一首夏雨詩 宛如一頭活獅子
24.潘裕文新EP四首歌聽後感
25.溫柔的神士
26.午後的夏雨詩
27.夏雨詩-讓我們相愛吧
28.樂評:奇蹟來臨前
29.潘裕文唱出「夏雨詩」
30.星光三少
31.詩人般孤獨,獅子般堅毅
32.推薦夏雨詩
33.2008年一定要聽的專輯
34.潘裕文-夏雨詩
35.推薦新人
36.一首你心中的詩
37.在嚴寒中感受夏雨詩    
38.一起來聽《夏雨詩》
39.愛上Peter Pan
40.2008我最愛之華語唱片!
41.喜歡潘裕文的那首歌---夏雨詩!
42.潘裕文《夏雨詩》
43.我的星光之戀——六張唱片引發的長篇大論
44.星光最溫柔的聲音
45.夏雨詩EP的評論
46.心裡的獅子(賞析兩篇)
47.2008我聽我唱(下)
48.潘裕文-夏雨詩
49.喜歡一首歌“老夫老妻“
50.同是星光少 待遇大不同
51.心裡的獅子
52.獅子一直都在心裡,只是勇氣被隱藏了
53.夏雨詩 百聽不厭

[ 本帖最後由 alice0221 於 2010-8-13 21:50 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 評分者:ton 贈送:  貢獻+3     評語:獎勵原因:感謝-你對論壇貼出寶貴的分享! ... 日期:2009-1-5 21:09
  • 評分者:ton 贈送:  熱誠+20     評語:獎勵原因:感謝-你對論壇貼出寶貴的分享! ... 日期:2009-1-5 21:09


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 我是什麼菜@Linna
http://yuebeifan.blogspot.com/2008/12/blog-post_10.html
臺灣星光幫歌唱大賽迄今已舉辦了四屆,每一屆都有很優秀的歌手誕生。最轟動的第一屆紅了楊宗緯,蕭敬騰和 冠軍林宥嘉。林宥嘉和亞軍周定緯,季軍潘裕文及人氣旺的十強選手許仁杰被譽為“星光四少”,風頭一時無倆。如今楊宗緯,蕭敬騰和林宥嘉已先後發行個人專 輯,第二屆的冠軍賴銘偉也和十強的黃美珍組成“神木與瞳”發行了個人專輯,其他第二屆的十強人氣王魏如昀也剛剛發行了個人創作專輯,就連第三屆的十強黃靖 倫也以迅雷不及掩耳的數度發片了。星光三少遲至現在才陸續發片,而且只發EP,這是唱片公司的缺乏信心還是怪每況愈下的市道呢?

姑且不詳論公司的動機,就在三少的音樂上作一評論和比較,看看誰在第一回合的較勁下勝出。

(一)周定緯
專輯名稱 :So What
選曲一般。雖然挑戰了不同曲風的歌曲,保括了舞曲,抒情曲,R&B甚至英文老歌,然而四首歌曲裏頭居然沒有任何一首突出的金曲,樂風了無新意。外形和觀眾緣欠缺再加上選曲的失誤,註定無法一鳴驚人。

專輯評分 :二顆星
推薦歌曲 :在你身邊

(二 )許仁杰
專輯名稱 :夢見
選曲也是一般。走通俗臺灣情歌路線,歌路類似邰正宵和李聖傑。太安全的選曲令許仁傑的聲線完全無法發揮,也輕易的淹沒在新人歌手的浪潮裏。所幸主打歌“夢見”是音樂大師陳小霞和詞聖姚若龍的誠意佳作,讓人不至於不開啟CD來聆賞他的音樂。

專輯評分 :二顆半星
推薦歌曲 :夢見

(三 )潘裕文
專輯名稱 :夏雨詩
走的是臺灣情歌王子路線,歌路類似張信哲。歌曲音樂性一般,但勝在選曲突出。四首歌曲皆是流行性很強的金曲,不難成為K歌。若繼續以K歌出擊,有望成為新一代的K歌之王,以溫柔美聲征服樂迷。

專輯評分 :三顆星
推薦歌曲 :心裏的獅子,老夫老妻

綜合以上評論,三少的音樂性都只數一般,無人突圍而出。潘裕文在選曲上較為成功,順理成章的領先另兩位二少。三人中最具潛力的也是潘裕文。美聲派的他若將來選曲繼續謹慎突出,頗有機會走紅和受大眾青睞。其他兩位比較難突圍,問題出在於沒個人特色(聲線外型皆是 ) 。
路遙知馬力,且看將來誰能在樂壇上引領風騷,走的更長遠長久。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 歡迎你小美
中規中矩─潘裕文【夏雨詩】EP
繼楊宗緯、林宥嘉、蕭敬騰、神木與瞳之後,星光三少(周定緯、潘裕文、許仁杰)最近都推出EP,打頭陣的是最年長的潘裕文。

唱片公司同時期為星光三少發EP,用意很明顯,就是讓他們互相競爭,誰的EP賣得好,就捧誰,讓他推出個人專輯,畢竟現在根本沒有太多資源可以三個歌手都去捧。看到這張EP的名字「夏雨詩」,都不難想像得到潘裕文要唱的是什麼風格的歌曲了。對了,就是情歌。聽罷這張EP的4首歌,筆者都認為這些歌曲很符合他本人,若然潘裕文有機會推出個人專輯,即管繼續朝著這種歌路進發吧。

充滿文藝氣息的點題歌曲《夏雨詩》詞曲動人,潘裕文的演繹帶出濃厚的詩意,絕對是一首合格有餘的主打歌。《心裡的獅子》由姚若龍和陳小霞這對黃金組合創作,絕對是信心保證,這首歌勵志得來又能展現出潘裕文的內心世界。《我和你從未分手》是繼李聖傑《手放開》之後,十方和方文良再度詞曲合作,是整張EP最K的一首歌,此歌當然不可能超越《手放開》,但潘裕文把歌中主角對舊情人的思念感覺唱出來都值得去聽。至於《老夫老妻》,說實話,詞有點兒老土了,旋律也不見突出,這首歌就算了吧。

整張EP風格一致,然而歌曲未夠搶耳,大部分歌曲都未能一下子就令人留下深刻印象。中規中矩,不是十分之好,但也不差。

推薦歌曲:《夏雨詩》、《心裡的獅子》、《我和你從未分手》

評分:64/100

小許和judy的
有興趣看的點這
一半好一半差──周定緯【So What】
真誠的音樂才是最好的──許仁杰【夢見】


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 0731窺愛情桃園場
用心聆聽 用心生活 —— 我的近期音樂推薦
近期新專輯推薦Ⅷ:夏雨詩EP
演唱歌手:潘裕文
發行日期:2008年10月24日
推薦指數:★★★☆
推薦歌曲:全碟推薦

現在的新人真是難做,即使是臺灣“超級星光大道”第一季這樣全民關注度那麼高的歌唱比賽的季軍,也要在苦等了一年半之後才發行自己的第一張音樂作品,而且還是EP,更別說那些一文不名的新人了。
 
不過華研也有自己的考慮,一下子簽了前四名,又不能讓人說他們敷衍了事的發專輯出來搶錢,所以林宥嘉的專輯磨了一年多才發行。剩下的三位要在接下來的三個星期裏接力發EP。唱片本就難賣,當然不能讓自己的藝人對壘拼銷量。就連這四個人的歌路也是完全不同的:林宥嘉的迷幻、潘裕文的溫暖情歌、周定緯的舞蹈、許仁杰的R&B感覺,這些都是他們身上鮮明的東西。發EP當然是出於謹慎的投石問路的考慮,接力的做法可以同時提高四人的曝光度,又可以順帶的打友情牌。
  
造型變了,頭髮剪短了些。白色背景中一張清秀的臉,儼然一副王子的感覺了。EP中的四首作品,都是他最擅長的溫暖情歌,雖不特別也算是很合適他的了。主打的當然是同名主打歌《夏雨詩》和小霞姐與姚若龍這對黃金組合的《心裏的獅子》。首波主打的mv拍的很有Feel,整個都是藍色的感覺,很乾淨。當然游泳池裏的秀身材和螢幕初吻的戲是賣點和宣傳點,不過還是喜歡那樣純淨的感覺,典型的黃中平風格的畫面。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
http://zhwysjtu.spaces.live.com/ ... D49BDC4B!2527.entry
這篇是集合星光歌手的專輯一起評論
只節錄三少的

10月-11月三彈連發 潘裕文-夏雨詩 周定緯-so what 許仁杰-夢見
首先把so what放開,周定緯有在進步是沒錯,可是對他的好感始終排在一班的最後,這次的EP也挺雷的,四首歌沒有一首喜歡的。
潘王子的聲音我超級愛,EP裏除了老夫老妻比較不能接受,另三首都覺得很不錯呢。堪比神曲的『心裏的獅子』之外,我感覺自己其實更喜歡同名主打『夏雨詩』——聽了心裏像喝過茶一樣清香,很舒服很舒服。那天回頭看了當年的『離人』,突然覺得好像也沒有當初聽那麼好聽,所以我認為潘王子真的從節目的餘熱中走出來了。
阿草的大愛,溫溫的小許,把一首『夢見』唱的真是……當然了,這首歌本身就寫得非常好了。這張EP的封面不是很好,這是我唯一的不滿。小許自比賽結束以來算改變比較大的一個了,看著他的變化我有點像看到自己的孩子成人了開始交朋友什麼的,心裏感覺怪怪的。另外『忘了說愛你』也還不錯聽。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
黃國倫老師的音樂大補帖
http://hi.baidu.com/%CE%DE%D3%EA ... b6e20d19d81fbc.html

潘裕文、周定緯、許仁杰「星光三少」各出一張EP了,算是千呼萬喚始出來。這「三少」的名字頗有玄機:是「少年」?是「少爺」?還是資源、關注、名氣都比較「少」的三位?近年來,選秀節目捧紅不少人,但畢竟這大餅眾人分食,大家就各憑本事,先搶先贏。先前楊宗緯、蕭敬騰及林宥嘉已經先馳得點,儼然成為大明星,各據山頭。但不可諱言,選秀效應也在遞減,二軍「三少」能否更上層樓、開花結果?考驗他們的本事,也考驗觀眾的喜新厭舊與市場容量。有趣的是,三人比賽時常要PK勝負,如今畢業發片仍不能避免?只是這次裁判是聽眾。
三人各有定調:潘裕文走學生純情風,周定緯走動感嘻哈風,許仁杰是流行民謠風。周的音樂最搶耳朵,編曲精采;許的唱功較成熟,口氣、情緒穩健;但潘的歌最有餘韻,可細細品嚐。 三人各有千秋,不分軒輊。但除周選歌較有寬度,其餘二人只打安全牌,有些可惜。既是四首歌EP,何不玩一、兩首,大膽拉開格局?三人的歌也都還不錯聽,但就是少了驚喜。
潘裕文〈夏雨詩〉充滿文藝氣息,咬字稍顯拘謹,但生澀中還很耐聽。〈老夫老妻〉詞意不錯,但他唱的年紀不到吧?〈心裡的獅子〉詞曲勵志,副歌不落俗套。周定緯〈寂寞包廂〉假音不錯聽,副歌流暢有記點。〈So What〉編曲很猛,卻顯Rap的力道不足。〈You Are Not Alone〉主歌幾句頗有麥可神韻,但畢竟原唱太經典,周算勇氣可嘉。許仁杰〈花樹下的約定〉副歌幾句客語畫龍點睛,只是前兩句與鄭秀文〈承諾〉副歌前兩句幾乎一樣?〈夢見〉副歌情感動人。〈忘了說愛你〉許唱激昂反而特色變少。

一句話短評
三少表現,意料之中。若要往下走,恐需多點個性與驚喜!(本文作者為創作人與歌唱比賽評審)


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 7/14加州玫瑰唱片行=ˇ=
2008年華語樂壇選秀歌手唱片考察報告
http://blog.sina.com.cn/s/blog_583807af0100bjsj.html
4、周定緯《so what》
周定緯走的是動感舞曲的路線,這種風格在臺灣已經有羅志祥了,周定緯要想趕超他有一定難度。這次華研給星光三少幾乎同期推出EP,大有比拼的架勢。身為三人中名次最高的人,周定緯也亟待跳出來。《寂寞包廂》也一個很流暢的副歌,是一首不錯的舞曲,《SO WHAT》的說唱,《遠在身邊》的情歌,《YOU ARE NOT ALONE》的英文,幾乎嘗試完了,但是很難看出周定緯有更大的突破空間。
推薦指數:值得一聽

5、許仁杰《夢見》
許仁杰的名次並不高,我感覺他算是三少中最難出頭的一個,他的這幾首歌都是慢板的情歌,偏R&B一些,這種風格在臺灣太多了,好的一大堆,他的聲音、長相也沒有更突出的地方,所以將來要想有更好的發展恐怕有點難。
推薦指數:值得一聽

6、潘裕文《夏雨詩》
潘裕文是我比較偏愛的一個,還是因為他比較乾淨的聲音。這次的幾首歌也是比較抒情的風格,充分發揮了他的聲音的長處,尤其是《夏雨詩》和《心裏的獅子》的歌詞,很美麗。尤其是後者是金牌組合姚若龍和陳小霞的作品,很值得回味。雖然他的聲音很好,但是風格也多少有點單一,關鍵還是要看歌曲的好壞。不過這次的幾首歌都還是不錯的。
推薦指數:值得一聽


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
特別專題:星光幫的批量上市
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e63c0b20100bj0d.html

歌手:潘裕文
專輯:《夏雨詩》
推薦曲目:《夏雨詩》

潘裕文能成為新一代情歌王子嗎?
就這張EP來看,不好說。

   之所以不說“一定不能”,是因為潘裕文擁有一把好聲音,好在什麼地方呢?在我看來好在“一口氣”,聽潘唱歌我總有一種錯覺,那就是他口中似乎始終含著一口氣,一個樂句從開啟到結束,對他來說更像是舒了一口氣。這種“舒氣”的方式會磨平他聲音特點裡磕磕絆絆的小枝節,讓他的歌聽起來氣息自然通暢,比如賽間演唱的那首《安全感》,相較于原唱王力宏滑翔傘上睥睨眾生的強大氣勢,潘的版本神清氣爽,更像是在野外開車兜風;潘同學聲音的另一優點在於溫暖,和林志炫合唱《離人》,林傳達的情緒是清寒的霜晨月,而潘的聲音則是道旁一盞橘黃的路燈,給踏著寒冷月色獨行的路人帶來些許希望。這就是潘裕文的色彩,華研把這張EP命名為《夏雨詩》,也應該是想展示這種色彩。

    之所以也不說“一定能”,是因為潘裕文的這種色彩另一迷人之處在于其“天然去雕飾”的本真,會否因為日後唱片業的深加工而磨蝕掉,是個比較讓人頭疼的問題。然而“本真”的另一面就是稚嫩,潘裕文在唱歌的技巧方面是稚嫩的,從比賽中一些歌的表現一直延續到這張專輯當中,相對虛弱的中氣,以及對聲音控制的不穩定是他的致命傷,所以還必須得過“深加工”這道程式,他如果想在唱歌方面有所發展是一定要受更多訓練的,在訓練與保持自我間取得平衡對他來說是條艱難的路。

    回歸專輯本身來看,四首歌用平庸二字評價毫不為過,《夏雨詩》的名字更顯露出幾分生造詞的矯情。潘裕文良好的外形條件為他提供了成為多棲藝人的發展空間,至於唱歌,我對他的期望不在於他能不能成為什麼王子,因為王子在這個時代多到廉價的地步,我是希望他能入自己的英文名那樣成為自己世界的Peter Pan,多點挑戰自我的勇氣。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
這篇寫的很棒
文章很長 就不完全轉貼了
請菜菜們按下連結去閱讀
當之無愧的療傷王子--潘裕文
節錄一小段....

這張「夏雨詩」專輯曲曲動聽,四首好聽的歌。若說哪首歌最好聽?對我來說,我最喜歡他所唱的「心裡的獅子」,初次聽就特別地感動!似乎他是用整個心靈在唱這首歌,似乎也在藉由歌曲說出他的心聲,可以感覺出他自己唱時是相當動容的!能感動自己就能感動他人。就像歌詞所寫道,他彷彿就像一隻優雅的獅子,勇闖都市叢林,他也知道若只憑著自己是無法完成夢想的。他藉由這首歌向廣大的歌迷致意--這是我接收到的訊息!

他的謙虛、有禮、體貼與博愛在這首歌中完全可以體現!更重要的是他的歌聲傳遞出一股正面向上而良善的能量,或許也就是因為這樣,他的歌聲具有療傷的作用呢!

經過了賽後一年的演唱會等的磨鍊,潘裕文的歌聲更臻成熟與穩定了,更可貴的是他那以往我所喜歡的特質依然存在,那可是他與眾不同之處呢!我期盼他能憑著這些特質與努力攀爬叢林的高峰,一躍而為獅王!


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
聲音比人溫暖
http://www.douban.com/review/1582937/
他是潘裕文。
參加過超級星光大道。臺灣人。
很冷很悶的一個人,聲音卻很溫暖。
平常喜歡下象棋(康熙來了中小S很驚歎他這個愛好,me too-_-!)
唱歌的表情很小孩,單純,投入。
  
綜合素質滿高。
其實他沒那麼帥,聲音沒那麼特色,唱功沒那麼了得。也許他不會大紅。但是。我喜歡。
安靜的力量。
冰冷的溫暖。
  
我知道也許他會和燕姿一樣,因為聲線的原因歌路會很窄。但真的足夠了。我很喜歡那一種溫暖。
《夏雨詩》《我和你從未分手》《老夫老妻》都是溫暖的小情歌。
歌詞細膩直白,反而抵達心底。旋律只能說上口,沒有出彩之處,卻被他唱得很耐聽。 《心裏的獅子》應該屬勵志類的了。
“外面太冰冷就披上風衣”。 柔柔的聲音也很能鼓舞到人。呵呵。 很奇怪的說,換個人唱他的歌肯定不會喜歡了。
歌本身真的一般,旋律甚至有點過時。 完全是靠聲音的質感去吸引和溫暖別人。
寫歌的人抓得很准,儘量凸顯潘裕文的聲音,給人以聲音挽救作品的感覺。
  


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 2/10星光新聞
謝謝整理!

值得看看外界對阿潘的看法....


   給這篇貼子一個讚!

http://asplleo.blog.sohu.com/rss
潘裕文 - 夏雨诗EP
by:asplleo

用夏天的雨寫一首情詩給你,秋天到了讓我們相愛吧,詩情推薦:夏雨詩 - 2008最美的定情詩,潘王子溫暖美聲代言每對戀人心聲;心裏的獅子 - 陳小霞/姚若龍量身訂制聯手打造,潘裕文走過星光大道的追夢獨白。歷時一年艱辛訓練 潘裕文歌唱實力、表演魅力再升級,讓你看見煥然一新的潘王子。華研精心製作,慢工熬出好音樂,陳小霞/姚若龍/十方/方文良/鄭楠,情歌大師聯手打造潘王子專屬情歌。都是些不算很出彩的歌曲,編曲總有些彆扭,但在夜裏細細聽來,倒也蠻舒服的。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ecd35f70100c83y.html
內地朋友08年唱片點評,
節錄星光的部分給大家看看~

楊宗緯《鴿子》/華納唱片/2008年1月/80分
做為台灣星光大道出來的人氣歌手,第一張專輯的製作團隊可謂強大,
應該說整張專輯的製作上都非常精良,
主打歌《鴿子》《洋蔥》還是值得推薦的,其他就有點參差不齊了。
楊宗緯聲音低沈渾厚,適合那種苦大仇深的情歌路線,
不過有些歌曲的處理上會覺得比較過,
還有就是他的形象確實不行。

林宥嘉《神秘嘉賓》/華研唱片/2008年6月/85分
林宥嘉的聲音始終給人迷幻的慵懶的甚至是詩意的感覺,每一次演唱都很華麗出彩。
這張專輯應該是“星光三子”最具誠意的,無論是演唱還是製作上都很用心。
主打的《神秘嘉賓》與《眼色》也很符合林宥嘉的英倫搖滾的氣質。

蕭敬騰《蕭敬騰》/華納唱片/2008年6月/77分
不知道這張專輯和楊宗緯的《鴿子》為什麼在今年能大賣,也許只是借著選秀熱潮,
吃粉絲的錢罷了。儘管專輯製作強大,蕭敬騰也唱得相當賣力,但是缺乏誠意的歌曲,
注定了選秀歌手人紅歌不紅的命運。

神木與瞳《為你而活》/環球唱片/2008年8月/74分
星光二班已經沒有了一斑的人氣,這個一男一女的搭配也真夠怪的,
感覺兩個人的聲線完全不搭調。主打歌就給人用力過猛的感覺。

潘裕文《夏雨詩》/華研唱片/2008年10月/86分
“星光四子”除冠軍林宥嘉的專輯,其他的都是出EP。
潘裕文應該是星光一班當中外型比較出眾的。
這張EP也算得上誠意之作,黃建洲作曲的主打歌,
給整張EP奠定了清新的基調,
也比較符合潘裕文的氣質。


周定緯《So What》/華研唱片/2008年10月/75分
喜歡之前合輯中的單曲《我不會唱歌》,裡面華麗的海嘯音實在有點驚豔。
但是這張EP卻缺少誠意之作,翻唱的傑克遜的歌也像K歌歌般的空然無味。

許仁杰《夢見》/華研唱片/2008年11月/73分
整張EP像流水獻上的作品,聽後完全沒有印象。

魏如昀《傻》/環球國際/2008年11月/66分
一張平淡的專輯。不僅沒有姐姐清澈的聲音,妹妹的創作也缺少吸引人的內涵。

梁文音《愛的詩篇》/環球國際/2008年12月/81分
聲音辨識度比較高,唱工與外型也不錯,
應該是星光二班中不多的比較有走紅潛力的一位選手。
專輯不功不過,好聽但是平淡。

港台排行榜:
1.盧廣仲《100種生活》/添翼創越/2008年5月/94分
2.蘇打綠《陪我歌唱》/林暐哲音樂社/2008年5月/91分
3.吴听彻《色烈芬》/擎天娛樂/2008年12月/90分
4.電影原聲碟《海角七號》/豐華唱片/2008年10月/89分
5.王若琳《Start From Here》/新力唱片/2008年1月/88分
6.陳奕迅《不想放手》/新藝保/2008年7月/87分
7.潘裕文《夏雨詩》/華研唱片/2008年10月/86分
8.蔡旻佑《搜尋寻蔡旻佑》/新力唱片/2008年7月/86分
9.林宥嘉《神秘嘉賓》/華研唱片/2008年6月/85分
10.楊丞琳《半熟宣言》/新力博德曼/2008年11月/84分


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
http://ent.wst.cn/ent/Music/musicpl/200811/12148.htm
星光一班前三名林宥嘉、周定瑋、潘裕文及第7名許仁傑在比賽結束後簽約華研唱片,隨即被冠以“華研四公子”的噱頭。林宥嘉率先出碟,占盡天時、地利、人和以及資源上的優勢,另三子終於等到發EP的機會,至此,星光一班已有7人發行了個人專輯。據聞,華研三子發EP的時間順序是按照抽籤決定的,但同樣四首歌的EP規格,同樣的不痛不癢的宣傳,究竟有多少人會關注?(慕容小蟲)
  
    潘裕文《夏雨詩》
  發行:10月24日 品質:★★★
  避重就輕走溫柔路線
  冠軍的非凡待遇總是令人沮喪。星光一班冠軍林宥嘉在華研唱片萬千寵愛集一身,其他人只等來了發EP的機會。
  不過,星光一班裏最俊俏的潘王子顯然不甘心只做一個美男偶像,在僅有的四首歌演繹上,避重就輕,
    用略帶民歌味道的輕柔唱法回歸劉文正、張信哲溫柔男聲的  方向。
  
   
    周定瑋《So what》
  發行:10月31日 品質:★★
  過於自信但不靠譜
  周定瑋的特長是勁歌熱舞,他的聲音在“華研四公子”裏最缺個人特色。本來快歌可以掩蓋掉聲音上的瑕疵,但周定瑋顯然過於自信了,
    他不僅在這張EP選了兩首面孔模糊的中慢板大路情歌,還感覺良好地翻唱了Michael Jackson的經典情歌《You are not alone》,可是,你得靠譜啊,卻不明智地給人逮住唱腔稚嫩的話柄。
  
    許仁杰《夢見》
  發行:11月7日 品質:★★★☆
  進步有目共睹
  陳小霞搭檔姚若龍,給潘裕文、許仁杰每人寫了一首歌。《夢見》就是這兩個在臺灣有分量的音樂人的合作成果,也是這張EP的同名主打。
    許仁杰捨棄了一貫擅長的R%26amp;B唱法,將這首有點似陳小霞上年寫給陳奕迅的《好久不見》氣定神閑地演繹了一回。
   《超級星光大道》比賽至今,許仁杰在演唱上的進步有目共睹,轉音、尾音的處理已非常成熟。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
潘裕文 - 心裡的獅子
http://hxin.pixnet.net/blog/post/22064445
當初掀起風潮的星光一幫很多人還只是嘗試性的發EP,
其後的許多人倒是都發了專輯,推測是跟唱片公司有關?
轉念想想或許這樣也好,不要一下子就壓榨完他們,或許續行力會強些?
而且或許因此在專輯製作與選歌上應該也會比較琢磨?

潘裕文的聲音我還蠻喜歡的,可是某些咬字部分還是不是很好。
這張專輯的歌曲都很平穩,應該是有針對他的嗓音來創作,都還頗適合他的。
〈夏雨詩〉
 主打歌,詞還不錯。
〈老夫老妻〉
 用吉他作為背景主樂,我覺得很適合,能夠突顯潘先生的聲音,有種淡淡的幸福之感。
〈我和你從未分手〉
 層層推進,起初無啥感覺,但進入到副歌後的曲調我很喜歡。
〈心裡的獅子〉
 歌詞很有意境、韻味,應該說是這張專輯我最喜歡的一首歌,可是,獅子我常常會有「柿子」的幻覺…


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 【2008/12/19 星光新聞】