列印

夏雨詩EP樂評整理(#主文更新)

謝謝綾的整理分享
也謝謝其他人補充的
祝福阿潘的聲音能讓更多人聽見


   給這篇貼子一個讚!





謝謝辛苦整理~~


   給這篇貼子一個讚!


TOP

[隨機主題] 【2009/08/07 星光新聞】
謝謝整理分享
有評論就是好事吧


   給這篇貼子一個讚!

TOP

[隨機主題] 2009/10/28開心農場田園樂
謝謝用心的分享
這篇應該貼給阿潘看到
應該對他很有幫助


   給這篇貼子一個讚!

TOP

[隨機主題] :::我是什麼菜@依琪:::
謝謝整理分享唷
辛苦了


   給這篇貼子一個讚!

謝謝整理分享


   給這篇貼子一個讚!

TOP

[隨機主題] test 投票後關閉主題
謝謝綾.木蓮花.大福的整理分享^^
看了~都感覺好驕傲唷~
丸子加油唷,保持你原本的你~


   給這篇貼子一個讚!

謝謝綾和小花 大福的整理分享

希望阿潘會看到這些評論

阿潘加油


   給這篇貼子一個讚!

http://bbs.ent.163.com/bbs/jiepai/109076509.html

因參加超級星光大道而簽約的潘裕文具備了成為情歌王子的先決條件。他聲音溫和柔順聽起來就很具“紳士”風度——溫暖得像柔和的陽光,舒適的似拂面的春風。然而他又絕不僅僅是溫和而缺乏力道。在他翻唱王力宏的<安全感> 的結尾部分,“心的距離能縮短,讓我給你安全感。”前半句爆發力十足,後半句“感”字的假聲運用完美無缺。原本這首歌我早聽過,只是聽了他的翻唱版才發覺這首歌的耐聽之出。而他的獨特發音又給他賦予了個性,使音色具備了分辨的功能。他的發音讓我想起了另一位“星光”歌手——林宥嘉,他們的發音仿佛都是英語太過熟練而生疏國語造成的,好多音都含糊的處於中間狀態。

<夏雨詩> 、<我和你從未分手> 、<離人> 是這張EP中我極為喜歡的三首歌。<夏雨詩> 和<我和你從未分手> 是典型的欲揚先抑型情歌,前面先平鋪直敍為高潮做好準備,然後在某個字後風格一轉,推向高潮。這兩首歌的副歌部分旋律都特別好聽,這就要感謝鄭楠和方文良兩位的傾情相助了。<離人> 不知為什麼,總讓我想起“漁舟唱晚”這四個字。搖晃的船、寂靜的夜、蔓延的惆悵伴著緩緩的節奏加上結尾處“離人揮霍著眼淚”那戛然而止的意外停頓簡直可以說詩意到了極點。就在這出乎意料的暫停中不緊不慢的接了句“回避還在眼前的離別,你不肯想明天,我不敢說再見,有人說一次告別,天上就會有顆星又熄滅”將思緒帶到了那個關於“星星熄滅”的傳說中。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
http://www.douban.com/review/1535321/
(節錄)
‘ 用夏天的雨寫一首情詩給你 秋天到了讓我們相愛吧 ’
 不知道臺灣的天氣如何
 北京正經歷一場雨後結束了夏天 刮起了秋天的風
 一個午後 陽光曬在屋裏 ipod始終迴圈著這張EP
 他的聲音讓我想到了許多人卻依然動人 四首曲中最愛夏雨詩與心裏的獅子 四首詞中仍然大愛姚若龍執筆的心裏的獅子
  
  聽的時候還想到了 溫暖 這個詞 孤寂的季節需要它
  


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
星光三少EP感想-第一趴 夏雨詩
http://www.wretch.cc/blog/a10346/28212696

很用心的一篇感想哦


   給這篇貼子一個讚!

http://vvv777000.pixnet.net/blog/post/23696066
這應該是一枚曾經是菜﹖(應該仍然是菜)的感想
用心而且誠實,沒偏坦卻也不苛責
對ep的每一首歌都寫了其心中直接的感受
讓人看到很有代入感呢
要去看看啦


   給這篇貼子一個讚!

樂評:奇蹟來臨前

同樣是發EP,CD尺寸一樣、專輯頁數一樣、宣傳預算一樣,星光三少潘裕文《夏雨詩》、周定緯《So What》和許仁傑《夢見》從《超級星光大道》走出來,再一次PK,這次再也沒有嚴厲毒舌的評審在旁打分,但換上更現實無情的大眾。
當年在電視機前因星光三少落敗而大罵不公平或流眼淚高舉“永遠支援你”的觀眾,今天還會給予星光三少同樣的熱情嗎?
每一個從選秀比賽出來的歌手,他們的粉絲們必然會為論證偶像的首次出擊到底有什麼必殺技,唱片公司也會想破頭,為歌手的音樂定位和形象而費盡腦筋。(當然也有很多忘記帶頭腦和良心上班的唱片公司人員,把歌手急就章就推上臺,企圖撈筆快錢為前提。)

星光三少的個別EP各有4首作品,很容易消化,編排也做到起承轉合上的均衡,雖然擺明以商業為依歸,但製作人都很負責的圍繞歌手的統一定位,致力把歌手的特質來一次集中打造,並沒有流於單純去追逐口水歌市場。(唱片公司似乎也有自知之明,明白星光三少的EP應不會賣到幾十萬張吧?)
若說星光三少專輯中的欠缺,便是12首曲目中,沒有一首是可以讓人“耳”前一亮的作品,潘裕文《夏雨詩》、周定緯《寂寞包廂》和許仁傑的《夢見》雖是稱職的主打歌,但同時缺少了可以獨當一面的感人之處。

其餘之作和市面上的狗血芭樂流行歌相比之下,感覺平平淡淡,要多聽幾回才能感受歌曲的優秀。
從一夜成名的灰姑娘到一位正式領取娛樂圈入場券成為發專輯的歌手,都會有思考和求索期,希望能在最短時間裏挖掘出自己的位置,但這過程其實有很多矛盾──到底如何才能做到自己?目前的自己往往不是真實的自己,大眾眼中的自己也未必准確,刻意尋找反而會迷失了最初參加比賽時那種對歌唱的熱誠。
星光三少的EP固然各存不足之處,但縱觀他們的專輯,通過合理的曲目編排,總算激發出了各自性格中真實的一面,至少這是一張(三張)符合市場標准的音樂產品。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 小美新網誌:戲
潘裕文唱出「夏雨詩」

個人很喜歡聽彼得潘的歌聲。真的很舒服~!
我一直在等他的碟,連周定Rain也出了派台歌,為什麼還未有他的?

終於看到他的大碟了!
碟是EP,只有四首。雖然一看碟名已知這內的是舒情歌,但還是充滿期待的聽。

想一想,出EP是對的! 若他走慢歌舒情的路線,四首的份量是剛剛好。
整張大碟10首舒情歌可能會聽到瞓覺,因為10首的品質都要好的話很難!
我想只有歌王費玉清夠膽出一張這樣的碟,其他人望塵莫及!
潘裕文決定在這線上先站穩了,之後是否轉歌路,或轉什麼方向,到時再出LP也不遲。

四首歌可以說是量身打造! 就像交響樂的四章節。
「夏兩詩」是十分有詩意的一首,有十足文藝氣息。
「老夫老妻」令人聽得開懷舒服。
「我和你從未分手」是比較幽怨,比起之前兩首是一種變調。
「心裡的獅子」寫得很像潘裕文,一向他給人的印象是很幽雅,連鼓起勇氣去做未做過的事也用獅子的貴氣去形容! 這歌也很勵志。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
星光三少
http://blog.roodo.com/butter/archives/7700479.html
(只節錄阿潘的 小許和定緯的評論請點閱以上網址)

當時正在聽潘裕文的「夏雨詩」。我一面聽,一面覺得他聲音辨識度不高,又一面覺得他的聲音像某個人。過了一陣子才想起來,是像我大學時期的周治平唱「玫瑰花瓣的信籤」,很文藝、很深情,咬字和發音的方式也像。而他唱歌的方式和比賽時也略有轉變,在 Youtube 上另有一些他在簽唱會現場演唱的片段,收音狀況並不好,但仍顯得出他聲音很穩,而且有自信,連轉假音都可以順順地唱好。我想,他會勝在氣質吧,如同唱片公司幫他打造的王子形象一樣,純情少女會沈醉在他這張 EP 中濃到化不開的深情之中。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞