列印

夏雨詩EP樂評整理(#主文更新)

http://ourvoicebox.sg/posts/san_shao_music_ep
(只節錄<夏雨詩>部分)

詩人般孤獨,獅子般堅毅
用夏天的雨寫一首情詩給你,秋天到了讓我們相愛吧……

還沒有聽潘裕文的專輯,便被專輯上的這一句話所吸引住了。充滿濕氣的封面,一個男生的憂鬱眼神,仿佛要引領我走進他充滿感情的音樂世界。
從那首熟悉的《安全感》到如今,潘裕文已經出了第二張EP,具有實力外貌都兼具的他卻註定如此的憂鬱。【夏雨詩】光看名字已經十分詩意,收錄其中的4首歌曲都是慢歌,都具有各自的韻味。
聽《夏雨詩》,一種悵然若失的感覺充滿整首歌曲。每個人生命中總有那個讓你愛過、錯過的人吧。也許他/她就一直在身邊陪伴你、安慰你、鼓勵你,當感懷過去、回憶以往的時候,才發現熬過的這些日子,總有那個人的影子。而那人還會在原地等你嗎?聽後,心中緊緊的痛如歌曲中細細的雨聲一樣熟悉、一樣憂傷。

相比之下,《老夫老妻》則讓筆者感覺充滿了另一種感動。一些些嘮叨、一些些心有靈犀、一些些小摩擦,充滿了兩個人的生活。當你不再浪漫,你的另一半也不再溫柔的時候,其實多了是那份心靈的依靠。《老夫老妻》給你的感覺就像眯著眼睛享受陽光的溫暖一般,那是一種幸福。
“常常寫信寄給回憶”十分喜歡這句詞,把分手後的那種思念描寫的如此具有詩意。《我和你從未分手》潘裕文道出了一個男生的執著。把一份愛永遠保存在心中的人,在別人看來太笨太蠢,其實那是對自己的誠實。

不知道為什麼,看到《心裏的獅子》這首歌就特別的喜歡。看起來優雅、與世無爭的人,其實心裏還是有著獅子一樣的熱忱。懷著對未來的期許,面對冰冷的世界,做自己想做的事情。潘裕文用歌聲告訴他選擇這條路的原因。算是一首勵志的歌曲,但是卻少了其他勵志歌的那份矯情,多了一份真誠。姚若龍的筆下,潘裕文讓自己如雄獅一樣放眼遠方。

OVB推薦:《夏雨詩》、《心裏的獅子》


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
http://www.wretch.cc/blog/kohra1013/11886383

最近新人輩出,很多新歌傾巢而出,但能記得讓人印象深刻的沒有幾位,
初次聽到這首歌時覺得這位歌手的聲音很溫柔很溫暖,
會讓人忍不住的一聽在聽,
仔細在聽發覺它的歌詞優美深入人心,,
在搭配上絕佳的曲,完全攻陷我的聽覺了,
很少一直重複的聽一首歌,潘裕文的"夏雨詩"
我的最佳推薦~


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 關於badongo的問題......
2008年一定要聽的專輯


1.林宥嘉《神秘嘉賓》
聽YOGA的歌是不需要太費力氣的那種,比陳奕迅更獨特的咬字方法,在當今華語歌壇應該實屬異類,因為太喜歡專輯中陳小霞寫的殘酷月光,所以把歌放在MP3裏直至聽到檔損壞,很是誇張。

2.蕭敬騰《蕭敬騰》
初聽之下的專輯並不如我期待中的完美,可是黑蜘蛛的歌曲屬於適合細細品位那種,專輯裏的歌曲《原諒我》、《奮不顧身》等都是抒情歌曲中的極品。

3.梁文音《愛的詩篇》
作為星光二的亞軍得主,梁文音的聲音在如今的歌壇不是討好的那種,聽她的聲音,你會不由自主的想起十年前的張清芳,動情的演唱加上樑文音孤兒的辛酸背景,專輯的首播主打《最幸福的事》想必已經感動了許多人。

4.潘裕文《夏雨詩》
雖然這僅僅只是張EP碟,潘王子的表現卻令人眼前一亮,如同念白一樣的唱腔,字字都能唱到人的心裏去。強烈推薦《夏雨詩》、《心裏的獅子》兩首歌曲。


5.A-LIN《天生歌姬》
有些歌姬真的是天生的。沒有過多的包裝,沒有過多的宣傳,但只要是她的歌,一聽就讓人無法忘卻。從《失戀無罪》到《今晚你想念的人是不是我》,A-LIN的經典一首接著一首。

6.滿文軍《彼岸》
製作精良、好聽、耐人尋味的大陸專輯。媲美孫楠的渾厚高音,有過之而無不及的飽滿情感,說句實話,他應該才是大陸歌壇的天王人物。

7.潘嘉麗《Smiling Kelly》
乍聽之下,你會以為你聽到的是孫燕姿的聲音,但是她有著比孫燕子更悸動的青春,來自新加坡的選秀冠軍實力不是蓋的,一首老歌《春去春又回》讓人驚豔十足。


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
又有更新了

謝謝綾~  


   給這篇貼子一個讚!

http://mariolovepchy.pixnet.net/blog/post/23402089

第一代星光大道我是播了一陣子才看的

我看的時候剛好剩最後10強
裡面我比較欣賞的就是潘裕文
倒不是說他唱得特別好
可能是他聲音的質感我比較喜歡吧
比起楊宗緯的濃烈(最近不知跑哪去了)
或是林宥嘉的迷幻(現在覺得他整個油掉XD)
潘王子雖沒他倆會唱
但聽起來的感覺比較舒服
這次他出了EP
理所當然的要請溫和潔借我CD來試聽一下囉(好聽再去買咩,我是窮鬼)
聽完的感覺還真不錯
雖然只有4首歌
但每首都詮釋的蠻好的
(溫和潔也說好聽,但4首歌都很像^^”)
我很喜歡「老夫老妻」這首歌(送給小桃大姐)
談戀愛很久的人不妨可以聽一下
比起剛談戀愛的激情
相伴彼此到老,細水長流的感情比較令我嚮往
加上潘裕文的唱腔輕輕柔柔的
更為這首歌增添了幾分滋味
好音樂無國界
推薦給大家囉~


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 小美新網誌-口罩新年
http://blog.sina.com.cn/s/blog_493672c60100b1o2.html

兩個月好聽的唱片很多,因為大家都卯足了勁在奧運後開學時發片.
如果你很大眾,那推薦你兩片:JAY《魔傑座》SHE《我的電臺》

如果你很搞音樂,推薦你兩片:許巍《故事》莫豔琳《宅情歌》
聽完印象深的歌不多,許巍依舊是那把滄桑的嗓子+那把吉他,不過那就是他的特色,很舒服.

如果你很小眾,想聽與眾不同,推薦你一片:黃建為《COME TO ME》

如果你很想聽蛻變,推薦你一片:張傑《明天過後》

如果你很想呐喊,推薦你一片:五月天《後青春期的詩》
五月天,聽起來就是年輕的感覺.

如果你很像洩憤,如果你很想怒吼,推薦你一片:信《集樂星球》
沒大的改變,但你能吼成那樣嗎?

如果你很想MC,抱怨咒駡這個社會一下,推薦你一片:MC HOT DOG《差不多先生》
罵人的話太多,估計內地是不會引進了

新人推薦一隻:潘裕文,其實也算不上新人了,與他同期的星光一班發片的已不在少數:楊宗緯,蕭敬騰,林宥嘉個個賣到爆,細聽他這張只有4首歌的處男EP《夏雨詩》,聽到的會是溫暖.

[ 本帖最後由 alice0221 於 2009-1-10 14:40 編輯 ]


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 我是什麼菜@彎ˇ豆
謝謝分享!
阿潘歌聲好,人又帥,一定會大紅大紫的


   給這篇貼子一個讚!

TOP

[隨機主題] 20101224嘉中聖下夜瘋狂
一首你心中的詩
http://www.douban.com/review/1617432/

每首歌都很喜歡,淡淡的情愁,恰如其分。

星光大道中本不看好他的實力,可是聽了這張ep又很驚豔。原來,唱歌並不在於你的實力,而是你在歌中投入多少情感,你全情的去唱了,即使唱功還很青澀那又如何呢?依然可以深深地打動我們。 就像《老夫老妻》中唱的那樣,生活本就是瑣碎的,不可能每天甜言蜜語的浪漫下去,融入生活手拉手實際的走下去才是一輩子的基礎。起風時,他能默默的站在你前面為你遮擋,不需要任何言語都是最浪漫的。

你的身邊有沒有這樣的一個人。

[ 本帖最後由 alice0221 於 2009-1-13 12:40 編輯 ]


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] 打小人帖(爛蘋果)
在嚴寒中感受夏雨詩   
http://www.douban.com/review/1577504/
  
      沒有奢華的包裝
  沒有曖昧的緋聞
  不需要撕心裂肺
  不需要特立獨行
  
  這個冬天
  在嚴寒中感受夏雨詩
  
  
  其實我是一個挑剔的人
  太流行的不屑
  不獨特的不要
  
  這次例外了
  打個比喻 就像嫁人
  就要嫁潘裕文這樣的
  乾淨清新 簡單易懂 生動細膩
    有人抱怨歌詞太蹩腳了
    像《老夫老妻》的最後一句,“原來老夫老妻真不錯~”
  蹩腳嗎?
  
  我覺得很好,如果從開頭到最後一句一句的聽下來,感覺像見證了一對夫妻白頭偕老,真不錯,是昇華了。
  現在不就是流行好人卡嗎?
  這就是一張“好人專輯”
  讓人生出簡單的喜歡
  大魚大肉吃多了還是要回到平實的青菜豆腐
  大紅大綠看多了還是要回到純淨的雪白
  一個潘裕文 就夠度過這個冬天
  
  那些溫柔的曲和細膩的詞俗氣的比喻和平凡的腔調
  讓我有一種停留下來,從此洗手作羹湯的衝動
  至少在這個冬天,停下來,聽一聽,《夏雨詩》
  用夏天的雨寫一首情詩給你 秋天到了讓我們相愛吧
  


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       

TOP

[隨機主題] :::我是什麼菜@鏡月:::
一起來聽《夏雨詩》
http://www.douban.com/review/1539556/

潘裕文終於出新歌了。原以為華研一次簽下星光幫,因為人多,會不會有的就不知不覺消失了。不過現在看來華研還算一個靠譜的公司,繼林宥嘉的《神秘嘉賓》大獲好評之後,現在又陸續推出餘下的星光三傑的EP。至於發片的順序,居然是抽籤決定的。潘裕文的《夏雨詩》打頭炮,聽著電臺裏陶子姐介紹這首歌:夏天的夏 下雨的雨 寫詩的詩 夏雨詩,感到格外的親切。星光大道的比賽已經到了第四季,但是我最愛的,也是現在最紅的還是第一季的他們:迷幻王子林宥嘉、催淚歌王楊宗緯、黑蜘蛛人蕭敬騰,以及即將要發片的潘裕文周定緯和許仁傑。
   雖然這些人當中我最欣賞林宥嘉,但是潘裕文也是我非常喜歡的。他氣質憂鬱,比賽的時候被粉絲稱為種菜王子,聲音不緩不急,清澈透亮,溫柔深情。之前他唱過的《深海》和《離人》一直是我MP3裏的長客,百聽不厭。新歌《夏雨詩》也延續了他一貫的風格。潘裕文說:“我喜歡的情歌是意境正面且溫暖的,希望在秋天給大家一種溫暖的感覺。”我覺得他做到了,而且這首歌真的挺好聽的,大家一起來聽吧。
  


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
愛上Peter Pan
http://www.douban.com/review/1543502/
    我想我總是慢半拍的
  就像是在星光一班結業以後
  我才開始聽說那一個個名字
  林宥嘉 蕭敬騰 楊宗緯……
  而Yoga已經成為我的大愛
  潘王子的名氣要小於這幾個人
  所以我對他更多的印象是關於他的外貌
  就像是我今天聽到他的EP才知道
  這個可以做偶像的男生有著如此溫暖的聲音
  有點像無印良品
  他的EP CD應該會出現在我的碟片架上
  就像是我直到聽了心裏的獅子
  才把評分從三星改為四星
  我才知道我已經愛上了這把溫暖的聲音

[ 本帖最後由 alice0221 於 2009-1-15 13:44 編輯 ]


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
2008我最愛之華語唱片! (節錄<夏雨詩>部分 及鴿子 神秘嘉賓)
http://351401001.qzone.qq.com/blog/1231394490

下面兩張Ep是我今年很愛的:
1.專輯名稱:short stay系列
  歌手名稱:袁泉
2.專輯名稱:夏雨詩 EP
  歌手名稱:潘裕文
  唱片公司:華研唱片
  發行時間:2008年10月24日
  分數:9
  又一超級星光大道的人氣選手,作為“星光三少”第一個出輯的潘裕文有著讓我著迷的聲線,乾淨細膩,Ep四首歌我都愛!
  不過稍顯遺憾的是感覺製作人還沒把他最 好的狀態磨出來,哎,等下一張吧!
  推薦歌曲:夏雨詩、老夫老妻、我和你從未分手、心裏的獅子


2008華語音樂圈確實好歌欠奉呀,不過留心去聆聽還是有不錯的作品的,以下的唱片就是08年我很喜歡的一些唱片,怎樣衡量喜歡呢,就是以在我的mp3裏放置的時間!恩,我從中精選了十張,哎,真是絞盡腦汁呢!所有唱片排名不分先後,僅以發行時間為序:
1.楊宗緯 《鴿子》
  唱片公司:華納
  發行時間:2008年01月11日
  分數:8.5
  作為“超級星光大道”第一位發個人完整唱片的當紅炸子雞,不論從唱片的幕後陣容(黃韻玲 Jim Lee 林邁可 李偉菘 周佳佑 阿信(五月天) 蔡健雅 蕭煌奇 周傳雄 陶晶瑩 姚若龍 易家揚 何厚華 個個都是響噹噹的名字呀,不知道羨煞多少歌手,即使是出道已久的大牌歌手!)還是從發行後的成績(締造了一張唱片在臺灣G-MUSIC排行榜在榜時間最長的記錄)都說明了這位仁兄的超強人氣!從作品來說,也是非常出色的,楊宗緯的嗓音特別厚實,唱起歌來也特別有感情!本人最愛的是專輯中 蔡健雅寫的 “對愛渴望”,淡淡的jazz,慵懶的唱腔卻讓人異常舒服!
  推薦歌曲:對愛渴望,讓,洋蔥,重來好不好,你看

4.專輯名稱:神秘嘉賓
  歌手名稱:林宥嘉
  唱片公司:華研國際
  發行時間:2008年06月03日
  分數:9.7
  “下一秒 誰會是你生命中的神秘嘉賓~~
  沒聽過披頭四 嘴裏不會唱著愛與和平
  沒看過村上春樹 腦中不會寫出詩一樣的夢境
  沒遇見那個人 心中不會出現愛情
  現在的你 等待著誰闖進生命 ”
  超喜歡這段專輯前言,對於這個超級星光大道第一屆的第一名原本我沒有很看好也沒有很喜歡,雖然他和我有著共同的偶像-陳奕迅!可是他用這第一張唱片打動了我,他的迷幻唱腔確實非常惹人喜愛呀!我想華研在他身上可沒少花心思吧!不管是李泉奉獻的“眼色”還是陳小霞創作的“殘酷月光”都是一等一的上品呀,此外還有同樣出色的“神秘嘉賓”(副歌的那個轉音可是相當的難呀,每每在ktv嘗試都讓我汗顏!哎!)“再別康橋”“心有林夕”,這張唱片我確實是大愛呀!
  推薦歌曲:殘酷月光、眼色、神秘嘉賓、伯樂、心有林夕、再別康橋、傳說(vs劉力揚)

[ 本帖最後由 alice0221 於 2009-1-15 13:56 編輯 ]


   給這篇貼子一個讚!

       所以我們都寂寞       
謝謝分享喔
好多樂評寫的都很好
把阿潘的特質都寫出來了
也正是我喜歡他的原因


   給這篇貼子一個讚!

安靜的力量。
冰冷的溫暖。
————————————————
很以为然
/othee06


   給這篇貼子一個讚!

袁朗说:很多人天天都在焦虑,怕失去怕得不到。
高城说:过日子就是问题叠着问题,你能做的就是去面对这些问题
——————————————————————————
年少轻狂,幸福时光
有意义就是好好活,好好活就是做很多有意义的事
喜欢丸子的歌,有意义
我就暧昧,我就俗气
http://www.douban.com/review/1535321/

‘ 用夏天的雨写一首情诗给你 秋天到了让我们相爱吧 ’
  
  
  不知道台湾的天气如何
  北京正经历一场雨后结束了夏天 刮起了秋天的风
  一个午后 阳光晒在屋里 ipod始终循环着这张EP
  
  
  ‘ 我们在这个城市 流浪多少日子 ’
  
  
  一年前我在18岁的尾巴 我说19岁的我一定恋爱了 如今我在19岁的尾巴 我食言了 我继续流浪在这个城市且继续流浪多少日子是未知亦或是已知 我总是在爱情来的时候 转身 选择流浪
  
  
  
  ‘ 我没用 多没用 我推开窗户 思念一直推不走 ’
  
  
  朋友说我是仙人掌 有人示爱我就刺他直至消失 朋友也说我是含羞草 有心上人我就躲着直至消失 我没用 多没用 无数的夜 无数的霎那 无数的场合 我告诉自己梦一场 却永远不醒来
  
  
  
  ‘ 巨大的孤寂 却骚动不已 ’
  
  
  无数人提醒着我要20了 无数人埋怨着孤寂 无数人站在转角等待 无数人选择独自写诗 无数人流泪 无数人微笑 无数人假装释怀 无数人在分享同样的心情
  
  
  
  我就这样躺在床上 塞着耳机 直至阳光不再依旧 有些寒意逼上 然后拿起手机随意的打了一行字 ‘ 秋天 好好恋爱的季节 可惜不是我 ’
  
  
  
  他的声音让我想到了许多人却依然动人 四首曲中最爱夏雨诗与心里的狮子 四首词中仍然大爱姚若龙执笔的心里的狮子
  
  听的时候还想到了 温暖 这个词 孤寂的季节需要它


   給這篇貼子一個讚!