列印

[討論] 阿潘老师经典歌唱作品回顾(2007-2014)

阿潘老师经典歌唱作品回顾(2007-2014)

从2008年观看超级星光大道节目,认识了阿潘老师以来,一直关注着阿潘老师演唱的作品。非常喜欢阿潘老师的纯净而明亮的声音特质和高雅出众的演唱风格。从他的演唱中能感受到一种长时间沉淀而形成的儒雅的,优美的,独到的,较浓厚的文艺气息和文化底蕴。
08年时听到了阿潘老师演唱的晚春,深海,旋木,秋意浓,港都夜雨等优秀的音乐作品,当时非常喜欢阿潘老师的声音特色和演唱的曲风。当时在学校自学了一点点的声乐的知识,当时并不具有分析歌唱作品的能力,因为我所掌握的知识是很不全面的,当时在菜园对阿潘老师的作品做了点评式的分析,现在回忆起来,当时真的是非常非常冒昧,现在我自己对当时行为感到非常非常的惭愧。近几年,由于爱好的关系,也在继续学习着歌唱方面的知识,也收集了一些这方面的资料,也听了更多的其他歌手的演唱作品。

前几天又回顾了阿潘老师以前的歌唱作品,听过晚春和08年在湖南卫视演唱的深海后,对阿潘老师更是由衷的佩服,他真的是非常优秀的歌手。他当时的演唱真的是非常的完美,技巧应用的非常的专业,非常完美。演唱表现出的意境也非常的完美。

这六年来,听过阿潘老师演唱的很多优秀作品,有很多作品的印象非常深刻,比如晚春,秋意浓,旋木,深海,凤凰花开的路口,野百合也有春天,至少还有你,哭砂,流水年华,晚安曲,给我一个吻,港都夜雨等等。阿潘的很多的翻唱作品真的很棒,很多经典作品经过他的翻唱,经典作品中的独到气质和气息得到了升华,也变得更有新意和生命力,当然旋律和音色以及意境也非常的优美。

能够唱出经典作品中独到的韵味实际是非常难的,可是阿潘是非常善于诠释好这类作品的,诠释这类作品时,他表现出很活跃的思维创意,对他来说这一切并不难。他以前演唱的一些抒情类歌曲,音色和意境也很好。

阿潘诠释演绎经典歌曲和抒情类歌曲是非常出色的,这和他的性格和内在气质有关,当然这也是一种天赋,演绎这类音乐作品的天赋,自己的性格气质共同构成了演唱的风格。天赋,性格,气质都属于潜意识的范畴。

我认为,歌手的演唱风格的基调大多由潜意识决定,显意识只是辅助调控。天赋是很重要的因素,上天决定了很多事,在自己擅长的具有天赋的领域只要稍加努力就会看到很大的效果,在并不具有天赋的领域,可能付出的努力很多,但收获可能会并不多。分析自己的天赋是很重要的,这样就认识到了自己的潜力和优势,集中力量发展自己的优势和天赋,让天赋和优势更加的突出,更完美。对不太擅长的方面也需要花精力做弥补和适当努力。

和大家聊内地歌手马晨

去年我关注了一位名叫马晨的内地的新晋歌手,他的歌唱实力很强,很擅长高音的演唱,他的演唱的技巧实际掌握的非常全面,气息调控,声带状态,共鸣的应用这几个方面能力都很强。他的声带的特色很出众,采用的不是一般的假声唱法,更接近真声的程度比较大,但是声音的频率非常高,很少有人能唱出那种感觉,他唱高音也感觉比较轻松,唱高音的能力不仅仅是一种技巧,也是他的一种天赋,他唱低音效果有时就显得差一些。但是他发挥这种天赋并不是十分稳定,有时发挥效果特别好,有时就差些,他的高音效果不好可能和舌部,口腔的形态有关,有时他可能是在用更窄的声道,想获得更多的高频泛音,可是声音显得薄而尖锐,音量也不大,实际他声带出的声音频率就挺高的了,只要维持声道通畅,口腔张的稍微大些,这样频率较高的基音能得到放大,效果就挺好。他原来唱低音时,他有时比较喜欢用虚弱的气声唱法,气流不强,而且声带可能开口较大,闭合程度不高,挡气不足,低音有时显得虚弱,问题是声音里杂质很多。他以前演唱的四分钟到五分钟的歌曲,声音完美的部分的时间可能占1分钟到1分半钟,完美的部分和不完美的部分的程度和质量上相差也比较大,整首歌曲好坏程度显得参差不齐,好的部分特别好,不太好的部分又显得突兀,让人觉得整首歌曲不是统一的整体。
他完全可以很容易的唱的更完美,他可能是懂得太多了,技巧太多,不善组合选取这些技巧。最近他加入了尚雯婕的工作室,有了很大的进步,应该是有老师指导的缘故吧。他的高音部分唱的比以前更好了,原本的特长得到了提高,低音的部分也没有虚的感觉,也没有那么多杂质了,整首歌曲虽然有低音的部分,也有高音的部分,但是显得浑然一体,显得很非常自然。
马晨在短时间内提高了演唱作品的质量,觉得原因在于,他让自己的特色更突出,更优秀,完美,也在及时发现自己的不足之处,做了调整改善。而他的这种调整只是在一两个星期内就完成了。他可能是得到了老师的建议,也可能他自己就是自己的老师,审视自己的作品。

马晨第一周演唱的拥抱 http://www.tudou.com/programs/view/xzc3wUzf37w/
第二周的眼色http://www.tudou.com/programs/view/fzGoBUdIKPw/
第三周的天黑http://www.tudou.com/programs/view/nrDg3wekGUo/

从第一周到第三周真是越来越好了。

[ 本帖最後由 幸运的七喜 於 2014-8-4 23:30 編輯 ]


   給這篇貼子一個讚!

[

TOP

[隨機主題] 內文怎麼放照片呢